И в очередной раз это мероприятие проходит онлайн. Естественно, всё так происходит из-за пандемии, профилактических мер, продленного «режима повышенной готовности» и так далее. Наши краевые музеи предложили программы на этот день (почему день, чуть ниже). По сути, программы эти сводятся к публикации в аккаунтах всевозможных, по мнению организаторов каждого конкретного учреждения, интересных постов. Музей Фелицина рассказал, как восстанавливают облик древнего человека, а музей Коваленко запустил флешмоб, который у жителей (мягко говоря) фурора не вызвал. Но пусть не обижаются, всё относительно. Краснодарский исторический парк «Россия — моя история» и вовсе предложил посетить экскурсию со странным названием «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Вот так вот, в лоб, даже без намёков. Кто-то, конечно, знает, что это слова нашего великого князя Александра Невского. Его политический курс после агрессивного поведения немцев, похода на Русь. Но уместно ли это сейчас? Наверняка, как раз, в ночь музеев нам это и расскажут, подумали поклонники курса на Восток.
По сути, осталась для горожан только «Галерея Ларина», которая в Ночь музеев стала для посетителей бесплатной, и даже на час дольше принимала всех желающих. Там, кстати, «давали» очень даже интересную выставку «Коллекция» — работы 12-ти авторов, которые работают в разных направлениях и являются представителями разных поколений, но отражают развитие художественного процесса в Краснодаре. Создают представление о городе и регионе за его пределами.
Есть вопрос: почему в музей нельзя на Ночь музеев, а в сочинскую гостиницу в фуршетный зал, в ресторан, в кафе и уж, тем более — в общественный транспорт, можно. Вот уж вопрос, так вопрос. Из разряда того, почему те же кафе до полуночи работают в обычном режиме, а ночью закрываются. Ночью на город нападает вирус? Никто этого объяснить не может. Или не хочет. Как в армии: приказ — есть приказ, и он не обсуждается. Но вот проблема: мы не в армии, и играться в исполняющих приказ «зеленых человечков» мало кому хочется (если вообще кому-то такое по душе). Что касается наших музеев, то руководство тоже понять можно. Люди просто разводят руками: таковы правила, и нарушать их мы не можем. Тем более, как правило, это муниципальные учреждения. Есть и такие пространства, как «Типография», которая праздник проигнорировала. Причины не знаем, но понятно, что в таком режиме смысла в Ночи музеев нет никакого. Чисто отчётность подотчётных организаций… бюрократия. Но есть и «контрольный» выстрел в данной ситуации: праздник даже в режиме онлайн состоялся с 14:00 до 23:00. А где же ночь?
Интересно ли онлайн? Понятно, что людям покажут в режиме смартфона или ноутбука экспозиции кубанских музеев. Но эти экспозиции, в большинстве своем можно просто «загуглить», и посмотреть и без Ночи музеев. То есть, каков смысл объявлять экскурсии онлайн, тоже непонятно. Зачем показывать старые исторические документалки или подобные вещи. И опять же, претензия не к музеям. Они изворачиваются в данной ситуации, как только могут.
Искусство — это пища для души. Так говаривал когда-то музыкант Ян Будяшек.
Теперь представьте, что вам показывают по телевизору сначала аперитив, затем первое блюдо (всё, как вы любите), второе, десерт и так далее. И в этом процессе вы должны насытиться. Не вставая с кресла у телевизора. Или смартфона. Как-то не вяжется это всё с реальностью, где днем вы можете ехать в забитом битком трамвае, а вечером вас не пускают в зал музея.
Хотя, многие отмечают, что искусство абсурда — это тоже искусство. Наслаждаемся.