Posted 16 апреля 2021,, 14:48

Published 16 апреля 2021,, 14:48

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Со вкусом ряженки: российские ученые планируют создать вакцину, которую можно пить

16 апреля 2021, 14:48
Российские ученые планируют создать новую вакцину от Covid-19.

Одной из отличительных её особенностей будет то, что её можно будет не колоть, а пить, как обычный напиток. Более того, вакцина будет по вкусу напоминать ряженку. Как отмечают ученые, эту «ряженку» уже с удовольствием употребляют кролики и грызуны во время испытаний. Разработкой новой вакцины занимаются специалисты из Института экспериментальной медицины, который находится в Санкт-Петербурге. Испытания нового лекарства планируется завершить уже до конца текущего 2021 года. Об этом сообщило «РИА Новости». Пока никаких побочных эффектов при использовании вакцины (во время тестирования) не выявлено. А подопытные животные показывают отличный иммунитет к злосчастному вирусу.

По сути, новая вакцина и будет выпускаться в виде кисломолочного продукта. Так называемая мукозальная вакцина. Приобретенные от неё антитела (иммуноглобулины А) будут отличаться от тех, которые в организме появляются во время инъекций. Это совершенной иной класс антител. Происходит примерно следующее: часть синтезированного генома коронавируса искусственно встраивается в геном молочных бактерий, которые начинают вырабатывать белок Covid-19, что обуславливает в организме ответ на действие коронавируса. Напомним, на данный момент в России зарегистрированы три разновидности вакцины: это первая в мире вакцина «Спутник V» (август 2020 года) от Центра имени Гамалеи, новосибирская «ЭпиВакКорона» (октябрь 2020 года) и вакцина «КовиВак», которую зарегистрировали уже в 2021 году.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что тяжелые осложнения во время болезни наблюдаются у трети граждан, старше 80-ти лет. Это говорит о том, что людям, находящимся в группе риска, нужно прививаться от Covid-19 как можно быстрее. Также от директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга стало известно, что к концу 2022 года планируется создание новой вакцины, которая защитит человека комплексно от коронавируса Covid-19 и гриппа. Специалисты уже занимаются необходимыми испытаниями, адаптируя вакцину к различным разновидностям этих вирусов. Такая технология уже отработана отечественными вирусологами.