Posted 3 апреля 2021, 10:32

Published 3 апреля 2021, 10:32

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Берни Экклстоун о Путине: приятнейший человек, всегда выполняющий обещания

3 апреля 2021, 10:32
Фото: Евгений Мельченко
Берни Экклстоун в очередной раз высказал свое мнение о президенте России.

По его мнению, страны Европы «слишком демократичны», и с ними сложно иметь дело и вести бизнес. А страны Ближнего Востока и России в этом плане — чуть ли не образец экономических взаимоотношений. Они всегда держат слово.

«Путин – приятнейший человек. Он из тех людей, которые делают в точности то, что обещали. Такие люди не меняют решения на полпути, а выполняют их»Берни Экклстоун, экс-глава «Формулы-1».

Именно Путин продавил решение провести гонку в России и обеспечил проведение всех остальных гонок чемпионата мира с 2014 года. Также Берни отметил Гран-при Бахрейна и Абу-Даби. Именно «Формула-1» открыла эти страны миру. До этого они были мало кому известны, воспринимаясь, как большие пустыни с огромным количеством нефти. Теперь же, это ежегодная Мекка самых современных и продвинутых автомобилей, а также болельщиков автоспорта со всего мира.

Для читателей, которые достаточно далеки от мира «Формулы-1» стоит отметить, что сам господин Экклстоун, будучи хозяином «королевы автоспорта», в управлении использовал принципы доминирования и диктаторства. К такого рода методам в управлении можно относиться, как угодно. Но именно при Берни «Формула-1» приобрела в мире автоспорта не просто статус вершины (она и ранее таковой была), но и статус некого «золотого тельца». Это был сверхпопулярный и сверхприбыльный бизнес. После смены Экклстоуна на американских промоутеров, дела пошли не так, как хотелось бы. Популярность стала падать, а прибыль сокращаться. Сам Экклстоун объяснял это тем, что американские владельцы слишком мягкие и постоянно пытаются договариваться с командами и отдельными пилотами. Этого делать нельзя.

По его мнению, нужно просто гнуть свою линию, и, в большинстве случаев, не обращать внимания на чьё-то там мнение из паддока. За редким исключением, к командам можно прислушиваться. Каждая из них преследует собственные интересы, и никогда не болеет за общее дело. И держать их нужно в ежовых рукавицах. Но американские промоутеры этого не поняли. Результатом стала очередная смена руководства.

Также Экклстоун считает очередной победой «Формулы-1» проведение в этом году Гран-при Саудовской Аравии. Да, тут процветают публичные казни и убивают журналистов, женщины практически не имеют прав, а процветание обеспечивает лишь нефть, и ничего более. Но это — всего лишь бизнес, а «Формула-1» — это и есть бизнес. То есть, руководство сейчас всё сделало правильно. Контракт на гонку в Саудовской Аравии оценивается почти в 700 миллионов долларов. О такой прибыли с остальных автодромов можно только мечтать. Например, российский взнос за участие составляет, по неподтвержденным данным, от 55 до 65 миллионов долларов.