Posted 25 февраля 2021, 21:35

Published 25 февраля 2021, 21:35

Modified 25 декабря 2022, 20:57

Updated 25 декабря 2022, 20:57

Рейды силовиков по кубанским муниципалитетам: местные разборки или Москва?

25 февраля 2021, 21:35
Евгений Мельченко
Фото: Новые Известия Кубань
Наверное, сразу можно отметить, что материал носит предположительный характер. Нет, мести кого-то там не боимся, но наш замечательный «закон о фейках» можно вывернуть, как бобра наизнанку. То есть, как угодно.

Так вот, во многих муниципалитетах Краснодарского края произошли задержания глав и некоторых их замов. Как правило, замов по внутренней политике. Об этом написали местные СМИ и не только, до Москвы душок кубанского борща тоже дошёл. Кто-то попытался потом «лизнуть» и отказаться от предположений о задержаниях, назвав их фейками, хотя мы ранее объясняли, почему это можно называть задержаниями. Кто-то и вовсе предпочёл отмолчаться. И, задрав хвост, продолжили освещать достижения всея Кубани. Кто-то даже отметил, что это нас не касается. Мол, Москва тут свои игры начинает.

А происходят, и действительно, достаточно интересные вещи. То, что главе Ейска осталось недолго занимать свой пост, говорили не вчера, и не на кухне. Та и сам он не держит в себе яркие, но порой спорные высказывания. Пока что — это слухи, но в желающих руководить Ейском отбоя нет: претендентов уже более десятка собралось. То есть, когда гражданина Ляхова (возможно) повезли на общение с сотрудниками силовых ведомств, давайте будем честными — никто не удивился. Даже визиты к главе Геленджика уже не вызывают удивлений. Там идет следствие по давнишнему делу, но и Алексея Богодистова в тонусе держать помогает. Также в сводках фигурировал Щербиновский район, Каневской… в общем, предположительно, от 7 до 20 муниципалитетов. Но дальнейшее развитие событий навело на мысли иного рода.

В краевой администрации прошли обыски в кабинете некой госпожи Х (не «икс», а «ха»), которая занимает пост заместителя департамента внутренней политики. Обыски проходили, по некоторым данным, с применением сил и средств альфовцев. Сделано это было аккурат в момент отсутствия в здании губернатора и его зама по этой самой внутренней политике (господина Ч). Дело святое: митрополита поздравляли. То есть, эту информацию не знать не могли, и сделали всё, пока шеф не рядом. Пересекать в одном здании людей в масках и первое лицо края без надобности — неоправданный риск удара по репутации, это все понимают. Но вернёмся к госпоже Х.

Дальше только предположения, выдумка, фантазии. По мнению некоторых лиц, она могла привлечь внимание правоохранителей с подачи третьих лиц. Кто-то мог подсказать правоохранителям, куда лопату воткнуть, чтоб червячка нарыть для богатой рыбалки. Х вполне могла заниматься сбором дани с муниципалитетов для проведения выборной компании кандидатов в Госдуму от края и на прочую выборную (и не только) деятельность. Было это или нет, но могла. Кому это более всего с руки? Правильно — профильным структурам администрации. Сами додумайте, каким именно. Более того, есть мнение о том, что это делалось неприкрыто, чуть ли не с рабочих телефонов. А это значит только одно — подвоха никто не ждал. А зверёк подкрался незаметно. Но откуда? Кто мог так сильно пройтись по внутренней политике, по исполнителям в этом трудном деле. Но не всё так просто. Собиралась «чёрная касса» не для главы департамента (Ч, напомним, поздравлял митрополита). А для некого господина Б. Сюжет напоминает «Крёстного отца», когда зачистка территории происходит во время крестин. Но ударить должны были именно по Ч, который, якобы является ставленником Б, главы некого собрания в начале улицы Красной. Силовикам не повезло — Ч бог отвёл. Как бы это не звучало двузначно. Пришлось довольствоваться только Х.

Камера перемещается в другую локацию, в самом начале улицы Красной. Именно оттуда уехал под следствие сын известного в 90-е годы генерала. Как говорят, уехал совершенно случайно. То есть, не случайно, а не должен был. Там стоит изучить дела господина Сигидина, в помощи которому обвиняют Сергея П. Так вот, кто-то должен был отвести П-младшего от удара правосудия, но не смог. Или не захотел. Более того, этот самый господин Б имеет общие бизнес-интересы с П-старшим. Как показать Б, что нужно ещё раз постараться вывести человека из-под удара? Нужно чуть-чуть надавить на нужные места. Что и было сделано. Да, все главы районов на местах, все работают, ничего не произошло. Но осадочек остался, а посыл выглядит не просто намёком, а конкретным предложением. Из-под удара ушёл Ч, но и давления на Х хватило. В общем, «кто-то», наверняка, всё понял.

Кстати, на госпожу Х, поговаривают, уголовное дело завели. Но это тоже — не точно. Все имена — вымышленные, а события могут совпадать совершенно случайно. Что касается «руки Москвы», то ситуация может быть под контролем, а может и не быть. Тут, как говорится, можно дать котятам порезвиться. Кстати, местные Telegram-каналы и коллеги из «Живой Кубани» тоже написали интересную версию, даже с аудиозаписью и скрином из WhatsApp. Тоже интересно. Тем более, нашей версии они не противоречат, а могут дополнить друг друга. В целом, достойный сценарий может получиться.