Posted 23 февраля 2021, 23:28

Published 23 февраля 2021, 23:28

Modified 25 декабря 2022, 20:57

Updated 25 декабря 2022, 20:57

Европейская конвенция об отмене легализации документов вступает в силу для России

23 февраля 2021, 23:28
Андрей Танага
Фото: Новые Известия Кубань
Друзья, не будем вдаваться в политическую ситуацию (политика в моих аккаунтах и офисе запрещена), но очень скоро нас ждёт значимое событие.

Для России 09.03.2021 г. вступает в силу Европейская конвенция от 7 июня 1968 года об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами (далее по тексту — Европейская конвенция 1968 г.).

Что это значит?

Документы, составленные сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений любой страны-участницы Конвенции, не требуют консульской легализации. Истинные государства суверенны и не должны однозначно признавать и исполнять акты органов и должностных лиц других государств.

А для возникновения должного правового эффекта иностранного официального документа, составленного сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений, он требует консульской легализации на основании соответствующего национального законодательства. В России эта процедура осуществляется на основании ст. 27 Консульского устава РФ.

В ходе консульской легализации иностранных официальных документов осуществляется удостоверение:

  • подлинности подписи;
  • полномочий лица, подписавшего документ;
  • подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ;
  • соответствия документа законодательству государства пребывания.

Устранить необходимость консульской легализации может лишь указание на это в двустороннем международном договоре или участие в международной конвенции, содержащей такую норму. Примером последней является Европейская конвенция 1968 г., ставшая серьёзным шагом на пути интеграции государств Европы.

Уже через две недели такая легализация не потребуется и в отношении документов, составленных сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений одного государства и используемых в другом государстве, если они входят в данный список: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Польша, Норвегия, Португалия, Россия, Румыния, Турция, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Теперь обычно выдаваемые посольствами и генеральными консульствами указанных иностранных государств документы, к примеру — справки об отсутствии препятствий для заключения брака, справки об отсутствии судимости, не будут требовать легализации со стороны Консульского департамента МИД России.