Более того, изменилась практически до неузнаваемости. Но в какую сторону изменились условия службы молодого поколения россиян? Да, служить стали год, а не два. Есть мнение, что это позволило сразу резко снизить случаи так называемой «дедовщины» (неуставных отношений), так как иерархия армейского социального уклада изменилась. Ранее было совсем по-иному. Не будем вдаваться в подробности, кто служил — знает, кто не служил — наслышан. Однако чтобы не быть голословными, поинтересуемся у специалистов. Что изменилось в армии, и что сейчас происходит?
Наш сегодняшний собеседник — Антонина Александровна Аксенова, заместитель председателя общероссийской общественной организации Комитет солдатских матерей России, член совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при Совете Федерации, председатель регионального отделения Комитета солдатских матерей России в Краснодарском крае. Об армии и службе в ней она знает не понаслышке. В 1996 году, во время первой чеченской компании, она потеряла старшего сына. Добровольцем он вызвался на прорыв в тыл боевиков, чтобы вызволить товарищей. Наших раненых бойцов удалось вызволить. Но, к сожалению, ценой жизни Сергея. Посмертно 20-летнего Сергея Аксенова наградили орденом Мужества.
Первый вопрос, он — самый простой. Можно сейчас служить нормально в российской армии или, в большинстве случаев, это НЕнормальные условия?
Бытовые условия просто радикально изменились в лучшую сторону. Во-первых, улучшено питание. Оно стало гораздо разнообразнее. В некоторых частях предусмотрен даже дневной сон. Новая военная форма. Отдельная форма для занятия физической культурой (спортивные костюмы). Быт налажен на сто процентов. Всё, конечно, зависит от части, но в большинстве случаев условия у них очень хорошие. Во-вторых, сейчас это всего лишь год, который пролетает очень быстро. Кстати, за это время, к сожалению, невозможно получить полный объем военных знаний. Но пройти школу мужества, настоящую армейскую школу, парни в большинстве своём успевают. Сейчас в армии служить стало очень комфортно. Некоторые даже деньги платят, чтобы попасть в армию. То есть, не откупиться, как было ранее, а наоборот — попасть туда.
Насколько много обращений к вам в комитет? Меняется ли картина с годами? В 90-х годах армия была просто ужасом для многих молодых людей и их родителей. Сейчас положение дел изменилось?
Случаев неуставных отношений меньше там, где адекватные командиры, которые следят за всем этим. Всё зависит от командира. Но и от военнослужащих зависит немало. От тех, которые промолчали, не побеседовали о проблеме. Сейчас участились случаи, когда, например, контрактники пытаются отнять деньги или другие вещи у срочников. Воруют форму, а потом заставляют других военнослужащих выкупать их же форму, пользуются их карточками и пин-кодами. Тут очень важно, и обращаюсь к родителям: если ваш сын жалуется, не бойтесь. Звоните нам, мы поможем: поедем в расположение части, поговорим с командирами, с вашим сыном, выясним обстановку в части и разрешим конфликт. Здесь главное не бояться, что станет ещё хуже, что будут последствия для вашего сына. Как говорят, «ответочка прилетит». Их не будет, этих «ответочек». Это проверено уже сотнями и тысячами раз. Никаких последствий не бывает, когда вовремя конфликт гасится. А прилетит, как раз, если мы не будем обращать внимание на это.
Но часто солдат говорит, что помимо приказов командира, ему приказывают старшие по службе. Часто это просто унизительные вещи. Из-за этого начинается конфликт.
Тут, как раз, нужно понимать разницу между приказом командира и банальной «дедовщиной», неуставными отношениями. Для этого существует военная прокуратура. Именно туда нужно обращаться по поводу неуставных отношений. Если не обращаться, то это и ведёт к срывам. Раз унизили, два унизили, на третий раз солдат берёт оружие в руки. Это происходит в том случае, если командир не принимает меры, и закрывает глаза на такого рода вещи. Не объясняет бойцам, что рядом находятся их товарищи с которыми, не дай бог, идти в бой.
Да, мы недавно изучали случаи в том же Афганистане, когда после боя приходилось расследовать случаи с пулевыми ранениями военнослужащих в спину. То есть, в пылу боя, могло случиться и такое, когда солдат просто мстил за унижения.
Да, именно. Мы проводим встречи с военнослужащими, где я постоянно повторяю, что пуля в бою летит в спину не от врага, а от того человека, которого вы когда-то обидели и унизили. И это, на самом деле, заставляет их задуматься. Герой — не тот, кто сильней физически. Это важно донести солдату. Самое позорное для мужчины — это унижать слабого. Наоборот, помоги, сделай его сильней. И вам будет проще вместе служить или воевать, если придется.
Каковы самые распространенные нарушения со стороны Минобороны, которые у вас призывникам удается оспорить? Возможно, незаконно призывают. Или что-то ещё.
Самые главные моменты заключаются в том, что на проведение в военкомате экспертизы, у врачей нет лицензии эксперта. В результате, появляется такое негласное распоряжение врачам во всех регионах, не только в крае: если приходит призывник до 27 лет, то из него любыми способами пытаются «сделать» здорового человека. Как результат — в армию попадают больные военнослужащие, которые не должны служить или должны служить, но с большими ограничениями. То есть, призвать военкомат может совсем непригодного к службе человека. И всё это делается во имя его величества — выполнения плана. Вот это — вопиющее безобразие. При наличии у призывника не призывного диагноза, в любом суде можно оспорить решение призывной комиссии. Об этом родители должны знать. Есть, определенные законом сроки, для обращения в суд.
Почему так происходит? И что делается для того, чтобы этого избегать.
Главная цель военкомата — выполнить план, и больше ни о чём не думать. Дальше уже думает руководство частей, куда призывник попадает. Проблема в том, что военкомат не отвечает за последствия. К большому сожалению. Но, если через суд доказать, что военнослужащий попал на службу с заболеваниями. Если его здоровью был причинён вред, то с этой системой можно бороться. Многие об этом просто не знают. Ошибки военкоматов должны наказываться самым суровым образом, чтобы они в дальнейшем остерегались допускать подобные нарушения.
Бытует такое мнение, что призывников особо не обследуют. Мол, до 18-ти лет не состоит на учете в диспансерах, значит — здоров.
Они, например, гипертоническую болезнь сейчас проводят под видом вегето-сосудистой дистонии. А гипертоническая болезнь — это осложнения и на почки, и на глазное дно, и так далее. Но комплексное обследование проводить не хотят. А просто пишут, что у призывника вегето-сосудистой дистония, что позволяет призывать в армию. А там уже, при увеличении физических нагрузок, обостряются все возможные хронические заболевания. А это может привести, и приводит порой, к трагическим результатам. К большому сожалению, родители многие даже не знают, что такие решения можно оспорить. Но оспорить можно только в суде, имея на руках медицинское заключение. Это заключение, можно сделать в любой государственной поликлинике. То есть, сделать независимое обследование призывника, которое может подтвердить наличие заболевания, не позволяющего их сыну служить в армии.
Например, много говорится о недостаточном психологическом осмотре молодежи, которая сейчас часто имеет именно букет психологических проблем.
Что касается психологического состояния, то тут многое зависит от родителей. Как они настроят молодого парня на службу в армии. Многие родители попросту начинают накручивать своих детей: мол, там тебя убьют, там тебя опустят и внушают подобные вещи. То есть, человек изначально приходит в военкомат крайне подавленным. Он напуган, и ожидает удара за каждым углом. Нельзя так настраивать человека. Вы должны понимать последствия такого отношения. С детства он должен чувствовать ответственность, чувствовать себя мужчиной.
У вас большой опыт общения с мощной большой и сложной машиной, которая называется армия России. Что вы посоветуете родителям и самим призывникам, что бы смягчить стресс от знакомства с армией.
Подготовить молодого человека, на самом деле, очень просто. Надо просто объяснить, что армия — это дисциплина. Армия — это порядок во всём, который достигается выполнением приказов командира. И эту дисциплину нужно у подростка формировать. Приказ командира не обсуждается, это все знают и понимают. Так же и до армии, если человек понимает, что совет или просьба матери или отца — это для него в его возрасте истина, то и в армии у него проблем не возникнет. То есть, будущий призывник должен понимать, что нужно психологически подготовить себя к тому, что тобой будут управлять.
Служить в армии — это не просто нормально, это — хорошая школа жизни. Наша армия должна быть сильной. Наша армия должна быть грамотной, боеспособной и комфортной для жизни солдат.
Региональное отделение Комитета солдатских матерей России в Краснодарском крае, телефон горячей линии: +7 (926) 295-79-90. Для связи в Telegram, WhatsApp, Viber: +7 (925) 532-81-21.