Posted 12 февраля 2021, 14:24

Published 12 февраля 2021, 14:24

Modified 25 декабря 2022, 20:57

Updated 25 декабря 2022, 20:57

Застройщикам обещают облегчить участь

12 февраля 2021, 14:24
Андрей Танага
Фото: Новые Известия Кубань
Государственная Дума в настоящее время активно обсуждает законопроект о внесении изменений в ст. 55 Градостроительного кодекса РФ.

А также иные акты, посвящённые актуальному вопросу обеспечения возможности осуществления государственной регистрации прав на объект на основании решения о вводе объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Понимаю, что большинство читателей сейчас представили объект ИЖС или многоквартирный дом, подумав – как же это будет осуществляться на практике. Цель состоит в облегчении участия застройщиков, которым предполагается одним актом на основании одного заявления о вводе в эксплуатацию, получить комплекс услуг: приём в эксплуатацию, постановку на кадастровый учёт, регистрацию в ЕГРН права на объект.

Проект уточняет, что для этого к техплану объекта нужно будет приложить документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.

Так вот, во-первых, проект затрагивает лишь регистрацию прав на объекты, которые требуют решения о вводе в эксплуатацию; во-вторых, предлагаемый проектом порядок неприменим ко многоквартирным домам и иным объектам недвижимости, создаваемым в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», а также к многоквартирным домам, которые создаются жилищно-строительными кооперативами. Напомню, что такие объекты целиком не возникают – здесь совокупность объектов: жилых и нежилых помещений, машино-мест, а также общего имущества собственников.

Если проект примут, он будет распространяться на те заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которые поданы после вступления в силу указанных предложений. Принятие такого закона потребует доработки баз Росреестра, в связи с чем предложено отсрочить вступление закона в силу на 90 дней после его официального опубликования.