Posted 5 февраля 2021, 09:31

Published 5 февраля 2021, 09:31

Modified 25 декабря 2022, 20:57

Updated 25 декабря 2022, 20:57

Общее и банкротное: нужен ли диплом?

5 февраля 2021, 09:31
Андрей Танага
Фото: Новые Известия Кубань
Вопрос прост. В арбитражном процессе представитель должен предоставить диплом для представительства.

Условно назовём такое судебное представительство «общим». Законодательство о банкротстве не содержит такого требования. Поэтому в дело о банкротстве представлять диплом не нужно. Назовём такое представительство «банкротным». Но дело о банкротстве всегда обрастает ворохом обособленных споров. Вот о них и речь.

С одной стороны, они являются частями дела о банкротстве. И тогда диплом, вроде бы не нужен. С другой — даже по сложившейся в практике традиции, признанной на всех уровнях, для представительства по таким обособленным делам специальная «банкротная» доверенность не требуется. Вот по каким делам представительство будет «общим» или «банкротным»? Суды выбирают второй вариант. Но при этом всё тяготеет к первому варианту. А он требует диплома. Даже доверенность может быть без банкротных «прикрас».

То есть, гибрид какойто общего и банкротного представительства. А если серьёзно взглянуть на вопрос, то здесь «добрая» диссертация просматривается. И начало стоит искать в том, что мы исключение признали оригинально: отрубив значительную часть общего правила. В арбитражном процессе требуется диплом для представительства — здесь же все на профессиональной основе. Но в исключении мы обрезали это требование. Оригинально!

А ведь вполне этот вопрос можно решить немодным лицензированием судебного представительства (хотя бы в арбитражном процессе) или модным саморегулированием.