Posted 22 января 2021, 08:44

Published 22 января 2021, 08:44

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Что нужно знать о вакцине «Спутник V»: как и сколько времени действует

22 января 2021, 08:44
Фото: Евгений Мельченко
На территории России стартовал процесс вакцинации населения от коронавируса Covid-19 отечественной вакциной «Спутник V».

Что представляет собой российская вакцина, и каковы перспективы заболеть или не заболеть при ее применении? Сначала стоит объяснить сам механизм работы организма в таких случаях, в случае заражения. Когда заражение произошло, организм «подбирает ключ» к решению проблемы. В зависимости от иммунитета, это занимает определенное количество времени, а также влияет на степень тяжести хода болезни. Когда организм научился побеждать вирус, появляются так называемые клетки памяти (Т-лимфоциты), которые в случае выявления вируса, действуют незамедлительно — обнаруживают его, а В-лимфоциты — уничтожают, вырабатывая антитела.

Как и насколько долго действует «Спутник V»

Что касается нашей вакцины, то стоит сразу развеять некий миф по поводу ее действия. В организм вакцинируемого человека не вводят коронавирус, который является возбудителем Covid-19. То есть, заболеть от нее невозможно. Вакцина «Спутник V» — это частицы аденовируса человека, содержащие протеин S-белок оболочки того самого коронавируса. Вот против нее организм и вырабатывает антитела. После вакцинации организм получает необходимый для того, чтобы бороться с вирусом запас Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, о которых говорилось выше. По сути, организм получает память того, как побеждать коронавирус. Но также стоит понимать, что необходимые антитела начинают вырабатываться в привитом организме только через две недели после первой прививки, а спустя неделю после второй — достигают максимального своего значения.

На какое время, как долго, мы будем защищены после прививки? Это важный вопрос, на который есть пока только теоретический ответ. Александр Гинцбург, руководитель НИЦЭМ имени Гамалеи (там разработана вакцина), сообщил, что надеется на двухлетний срок защиты организма человека.