Posted 11 февраля 2021,, 03:21

Published 11 февраля 2021,, 03:21

Modified 25 декабря 2022,, 20:57

Updated 25 декабря 2022,, 20:57

Отсутствие площадок для политических акций мешает развитию города

Отсутствие площадок для политических акций мешает развитию города

11 февраля 2021, 03:21
Мирослав Валькович
Фото: Новые Известия Кубань
Одна из задач города — создание необходимой среды для самореализации горожан.

Хочешь заниматься стрит-артом — пожалуйста, спортом — вот тебе ФОКи, ты ученый-изобретатель — вот тебе технопарки. Ты предприниматель — вот тебе «Аквариум» и «Платформа». Но лишь один вид самореализации сейчас находится за рамками понимания и желания местных властей — это политика. Если людям есть, что сказать, прокричать или даже потребовать, то их зачастую направляют, либо в «Святоникольский парк» в пос. Индустриальный, либо в «Кленовый сквер», что в учхозе «Кубань». В противном случае — спецприемник на Садовой (чем не коворкинг политактивистов). Хорошо, если упорно требовать, то можно получить «Чистяковскую рощу» либо «Затон». Но при любом раскладе, это унизительно по отношению к людям, у которых реально уже наболело. Это лишь ещё больше раздражает и формирует негативную оценку к властям, которая и так ниже некуда.

Давайте разберемся, почему люди вообще проводят митинги и выходят на улицы.

  1. Когда происходит встреча со сторонниками, где они просто общаются, обсуждают планы, слушают своего лидера. Например, встречи с лидерами общественных движений или депутатами. Для такого формата место проведения играет второстепенную роль.
  2. Когда идут требования непосредственно органу, возле которого и собираются. Ну, например, требование зарегистрировать какого-либо кандидата на выборах логично проводить возле избирательной комиссии. А требования остановить какую-либо стройку — возле мэрии. Тут задача в том, чтобы власть услышала волю народа и приняла меры.
  3. Протестующие хотят, чтобы их проблемы, требования и чаяния услышали другие горожане и поддержали. Для таких целей выбираются места, где простые прохожие могли бы заинтересоваться повесткой.

Есть, конечно, и другие цели и задачи, но мы их даже не будем разбирать.

Я понимаю, что местные власти не могут повлиять на соответствующие федеральные и региональные законы, но при этом могут создать нормальные условия для самореализации политически активной части горожан. В этом нет ничего страшного. Например, вместо унизительных парков и скверов, где протестующие будут рассказывать свою повестку белкам, можно предусмотреть новые места под так называемые «гайд-парки». В центре и в проходных местах. Тем более, что порой бывают дни, когда все возможные места просто заняты разными политическими силами (зачастую намеренно). Раз таких мест не хватает — давайте создавать новые, которые бы устроили, и силовые ведомства с точки зрения охраны правопорядка, и политически активных горожан. Тем более, важно это сделать в преддверии предстоящих выборов.

Согласно постановлению Главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23.07.2014 № 749 официально в Краснодаре действуют две площадки для этого: «Чистяковская роща» и «Парк имени 30-летия Победы» (Затон).

Например, новым «гайд-парком» могла бы стать Пушкинская площадь. Я не вижу причин бояться горожан (особенно когда речь про федеральную повестку, а по муниципальной повестке просто нужно встречаться и обсуждать). Создав соответствующие условия и найдя консенсус, можно было бы избежать множества разногласий, конфликтных ситуаций и недоверия сторон. Это был бы серьезный шаг к реальному гражданскому обществу.

Нужно ли открыть отдельные площадки для массовых мероприятий?
"