Центр Краснодара, возможно, хотят расчистить под застройку при помощи нового закона

Центр Краснодара, возможно, хотят расчистить под застройку при помощи нового закона
Мнение

11 октября 2021, 14:02
Евгений Мельченко
Журналист
Центр Краснодара хотят освободить от частной застройки. Но это — не точно.

По крайней мере, к такому выводу можно прийти, если понаблюдать за тем, что происходит в последнее время с законодательством, направленным на комплексное развитие территорий. Соответствующий федеральный закон был принят в декабре прошлого 2020 года. Об этом мы писали ранее. Закон регулирует развитие тех самых территорий, а также обязует регионы на своем уровне принять восемь новых законов, а также рекомендованы еще 13, которые касаются развития территорий.

Да, закон федеральный. То есть, в расчистке центров крупных городов, предположительно, заинтересованы не только местные «деятели», но и московские игроки на рынке недвижимости. В том числе, коммерческой. Конечно же, это все предположения. Конечно же, все подается под соусом блага для развития городов. Но стоит обратить внимание на те территории, которые можно подвести под нормы комплексного развития. Например, это могут быть ветхие дома. Их можно, например, признать аварийными. Можно посчитать, согласно новым нормам, что капремонт выйдет дороже строительства нового жилья и переселения жителей. Сколько ветхих домов можно найти на всевозможных тихих улочках, типа Горького, Длинной, Карасунской или Дальней? Правильно: очень много.

Таким образом, можно предположить, что центр города Краснодара кто-то сильно (за)хочет расчистить под «осовременивание» и всевозможные проекты, о которых мы сейчас можем только догадываться. Если говорить проще, то «станицу» из центра города хотят убрать. Для чего это делается? Для того, чтобы улучшить ситуацию с транспортом, комфортом передвижения и привести отдельные составляющие городской среды к современным показателям? Для того, чтобы расчистить территорию для новых инвестиционных проектов, бизнес-центров, комплексов и т.д.? В целом, одно другому не мешает. Как говорится, можно совместить приятное для бюджета с полезным. Чего уж там. Об этом прямо рассказывает первый вице-губернатор Алексеенко. Его цитата.

«Центральная часть Краснодара имеет целый комплекс проблем в плане состояния городской среды. Сколько раз уже подходили к задаче расселения центра кубанской столицы и его реновации. Но никто отсюда не хочет переезжать»

В дальнейшем можно будет наблюдать, кто будет лоббировать эти проекты, а также, кого подключат к раскручиванию идеи расчистки центра города со стороны общественников и так называемых урбанистов. От кого будут исходить мысли о том, что наш одноэтажный центр — пережиток прошлого и тому подобные «светлые» мысли. То же самое, кстати, касается и Сочи, и Новороссийска, и других городов Краснодарского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter