Матч за футбольный Суперкубок состоится в Петербурге. Почему не в Краснодаре или Сочи

Матч за футбольный Суперкубок состоится в Петербурге. Почему не в Краснодаре или Сочи
Мнение

13 июня, 19:09
Андрей Костин
Спортивный обозреватель
Совсем недавно стало известно, что футбольный Суперкубок России будет разыгран в Санкт-Петербурге. Это вызвало недовольство любителей футбола в стране.

Дело в том, что в матче сойдутся московский «Спартак» и петербургский «Зенит». Получается, что питерцы сыграют на домашней арене при поддержке огромного количества своих болельщиков. То, что у нас сейчас происходит гегемония питерской власти в стране, это понятно. Но вот так просто указать «Спартаку» его место — это нонсенс.

Руководство московской команды даже обратилось в РФС с идеей перенести день матча, перенести его из Петербурга и пригласить иностранного судью. В противном случае, как отмечали несколько источников, могла идти речь об отказе ехать на игру. «Играть или бойкотировать Суперкубок — вот что обсуждают болельщики, а не футбол, которого больше нет», — написала в колонке на Sports.ru Зарема Салихова (наверное, не нужно объяснять, кто это).

Ну, отобрали у Санкт-Петербурга финал Лиги Чемпионов. Но внутренний футбол тут при чём. Или деньги на организацию уже «освоены»?

Многие задают вопрос, почему бы не сыграть на нейтральном поле. Например, в Краснодаре, Нижнем Новгороде или Казани, где имеются для этого отличные стадионы. На этот вопрос адекватного ответа нет. Футбольные власти решили именно так. Причём, заранее место проведения было неизвестно. Его выбрали совсем недавно. Хорошо, на юг летать сейчас сложно. Но есть Нижний, есть Казань или Сочи. Кстати, в Сочи самолёты летают, а в сезон там огромное количество отдыхающих со всей страны, которые заполнили бы замечательный вместительный стадион.

«Выбор Питера — это очень плохо. Понятно, что питерцы рулят всем в стране. Футболом, в частности. Но такие вещи нужно делать аккуратней. Я думаю, что матч должен был пройти точно — не в Москве и точно — не в Питере. У нас много хороших стадионов в стране. Сначала думал про южные. Но из-за этой спецоперации, мы не можем использовать Краснодар, Ростов и Грозный. Но есть, например, Казань», — рассказал бывший генеральный директор «Спартака» Андрей Червиченко в интервью Сергею Егорову (канал «Футбольный Биги» в YouTube). Также Червиченко добавил, что из-за того, что еврокубков у нас нет теперь, то можно было и вовсе провести Суперкубок из двух матчей. Матч домашний и матч на выезде. И все бы в этой ситуации остались довольны. Это было бы даже интересней.

Конечно же, можно отметить, что «Спартак» в 90-е годы сам действовал в российском футболе, как гегемон. И спартаковцам просто возвращается бумеранг. Но как-то этот бумеранг возвращается некрасиво, коряво, топорно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter