Изменения в правилах: водителей с заболеваниями смогут автоматически лишать прав

Изменения в правилах: водителей с заболеваниями смогут автоматически лишать прав

Изменения в правилах: водителей с заболеваниями смогут автоматически лишать прав
Аналитика

31 июля 2021, 13:34
Александр Сапельников
Фото: Новые Известия Кубань
Уже с марта 2022 года водителей с рядом заболеваний ГИБДД сможет лишать водительского удостоверения автоматически.

Почему это, с высокой долей вероятности, будет происходить? Всё дело в том, что с марта следующего 2022 года медицинские справки будут предоставляться водителям в электронном виде, согласно новой федеральной информационной системе, а не в бумажном, как это происходит сейчас. Об этом говорится в совместном законопроекте МВД и Минздрава. Сам водитель из цепочки от медицинского учреждения до инспектора ГИБДД, по сути, исключается. Медики сами скинут справку в органы Госавтоинспекции. Если у водителя имеются противопоказания, то это будет отражено в электронном документе, который получат сотрудники ГИБДД. На основе этого документа будет принято решение, выдавать водительское удостоверение водителю или нет. Более того, если заболевания есть у водителя, который имеет водительское удостоверение, то его действие будет приостановлено до внеочередной проверки. Таким образом, если проверка выявит эти заболевания, то водителя лишат прав управления транспортным средством. Об этом говорится в вышеупомянутом законопроекте поправок к закону «О безопасности дорожного движения».

Как и за что будут лишать прав

Законопроект начали разрабатывать ещё в 2019 году. С тех пор были внесены замечания от профильных ведомств. Например, там говорится о том, что за 10 лет, которые проходят в промежутке, когда водитель переоформляет водительское удостоверение, у него могли возникнуть противопоказания к управлению транспортными средствами. Налицо опасность управления автомобилем со стороны таких водителей. К сожалению, сейчас выявить такого рода водителей достаточно проблематично. Практически невозможно, если человек нигде не «попался» сотрудникам ГИБДД на каком-либо серьёзном правонарушении. Тем не менее, за три с лишним года было выявлено более 16-ти тысяч водителей с противопоказаниями, которые были лишены прав по решениям судов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Например, за 10 лет у водителя наблюдалось ухудшение зрения или он попадал на лечение по причине алкоголизма. Список болезней ранее был утверждён постановлением правительства №1604. В списке болезней с противопоказаниями управления ТС есть алкоголизм, наркомания, плохое зрение, травмы конечностей или сердечно-сосудистые заболевания. Если медучреждение выявит такое заболевание, информация о нём автоматически попадет в органы ГИБДД, которая получит доступ к сведениям Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Как только выявляется заболевание, действие прав водителя управлять ТС автоматически приостанавливается. Более того, если водителя задержат при управлении транспортным средством, ему будет грозить наказание по статье 12,7 КоАП. А это, в свою очередь, грозит штрафом в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Водителю, если обнаружат заболевание, нужно будет пройти дополнительное обследование. Если уже оно подтвердит наличие болезни, то лишение водительского удостоверения подтверждается, а водитель лишается прав окончательно. Но будут и другие варианты. Например, если выявили ухудшение зрения, то водителю придется пройти медкомиссию, и получить права уже с отметкой об этом.

Юристы ранее отмечали, что такой порядок действий может нарушить положение о врачебной тайне. Однако поправка в закон «О персональных данных» этот момент якобы нивелируют. Тем более, ГИБДД получит доступ к медицинским картам водителей не полностью, а только сможет получать касающиеся их деятельности сообщения от учреждений здравоохранения. Тем не менее, опять же, многие юристы и общественники отмечают, что такая практика может повысить возможность коррупционной составляющей в отношениях между водителями, медицинскими учреждениями и органами ГИБДД. Особенно, между водителями и врачами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter