Норма алкоголя в воздухе и крови: сколько можно выпить перед тем, как сесть за руль

Норма алкоголя в воздухе и крови: сколько можно выпить перед тем, как сесть за руль

Норма алкоголя в воздухе и крови: сколько можно выпить перед тем, как сесть за руль
Аналитика

30 августа, 08:08
Евгений Мельченко
Норма алкоголя, который может присутствовать при управлении транспортным средством — понятие не абстрактное. Оно — вполне конкретное.

И многие из водителей задаются вопросом, сколько же можно принять на грудь, чтобы потом не иметь проблем с законодательством. Ответ, на самом деле, достаточно прост — нисколько. На этом материал можно заканчивать. Но давайте ещё задержимся для нескольких слов для объяснений.

Сколько промилле можно?

И тут ответ достаточно прост — нисколько. Ноль промилле. За рулём наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе недопустимо. Как отмечают в ГИБДД, мнение некоторых водителей о том, что в России разрешены 0,3 промилле или 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха — ошибочно.

Дело в том, что 0,16 — это показатель, который считается допустимой погрешностью измерительного прибора, которым проверяют то самое содержание спирта в выдыхаемом воздухе. Если прибор хоть сколько определит, даже меньше 0,16 миллиграммов, водителя с очень большой долей вероятности просто повезут в медицинское учреждение на освидетельствование. И там уже выкрутиться будет сложней. Особенно, если дойдёт до содержания алкоголя в крови.

Но тут уже есть такое понятие у юристов и грамотных сотрудников ГИБДД, как «возможность манёвра». То есть, менее 0,16 в суде может стать вполне смягчающим или оправдательным обстоятельством (а может и не быть) при соответствующей юридической подкованности защиты. Но лучше, как говорится — не рисковать.

Что думают специалисты

«Вообще пить перед тем, как сесть за руль, не нужно. Даже за день до того — не нужно. Да, есть алкоголь в выдыхаемом воздухе, но есть и в крови. И тоже существуют нормы. Если выдыхаемый воздух хоть как-то худо-бедно можно контролировать тестерами, то кровь проверить в домашних условиях. А там тоже есть нормы. Если правильно помню — 0,3 миллиграмма. Сами понимаете.

А, если что-то серьёзное случится, то вас обязательно проверят, и могут быть проблемы. Зачем они вам? Ситуация сильно усугубляется тем, что каждый организм — сугубо индивидуален. То самое, когда одному и рюмки хватит, а другой пьёт литрами. Поэтому, лучше не испытывать судьбу, и воздержаться от возлияний перед тем, как вы сядете за руль автомобиля. И уж, тем более — от того, чтобы пить за рулём. Сейчас не то время, когда такси стоило больших денег. Сейчас это дёшево и доступно», — прокомментировал бывший работник наркологической клиники.

Согласно статье 12.8 КоАП до управления транспортным средством, во время управления и после совершения ДТП, принимать вещества, способствующие опьянению — запрещено.

Таким образом, можно констатировать то, что при экспертизе может «выплыть» наружу такое, о чём вы даже и не подозревали. Затем часто звучат фразы, типа «я пил вчера», «сегодня понедельник, а пил в субботу» и так далее, и тому подобные фразы. Как отмечает специалист, за сутки до управления транспортным средством лучше к алкоголю не притрагиваться. И это — как минимум.

Ну, и помните о том, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования автоматически делает водителя виновным. По крайней мере, свою невиновность ему придётся доказывать уже в суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter