Posted 28 июля 2022, 16:32

Published 28 июля 2022, 16:32

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Сколько школ должно быть в Краснодаре? На самом деле, непонятно

28 июля 2022, 16:32
Недавние высказывания одной из кубанских чиновниц вызвали бурю споров и негодования в социальных сетях.

Люди возмущены тем, что в городе не хватает школ и детских садов. Отсюда возникают вопросы расчёта количества детских садов на душу населения. Сколько же должно быть школ в Краснодаре. На самом деле, всё понятно, но, вместе с тем, непонятно.

В целом, количество школ в городе рассчитывается, исходя из документов, принятых депутатами городской Думы или на региональном уровне. В случае Краснодарского края — на краевом. В каждом городе ситуация может быть совершенно разной. Какой-то город растёт, как на дрожжах, какой-то — вымирает. Так, например, есть Москва с растущим населением, есть Краснодар и Сочи, где рост наблюдается колоссальный. А есть Волгоград, где наоборот — сильная убыль населения (как бы местные власти не пытались это скрыть, присоединяя близлежащие населённые пункты). Ситуации разные. Но возьмём пример Москвы.

Как у них

На уровне города Москвы вопрос количества школ для населения решается постановлением на городском уровне. Правительство столицы приняло решение, что на 1 тысячу человек необходимо иметь от 105 до 124 мест для школьников (для детских садов этот норматив предполагает от 46 до 63 мест). Насколько это актуально в иных городах — компетенция властей иных городов. Это работа по статистике и изучении точек концентрации населения. Также на тысячу человек должно быть 120 школьных мест и в Санкт-Петербурге. Там местный парламент принял именно такие нормативы.

Как у нас

У нас ситуация совсем недавно изменилась. Более того, изменилась в худшую сторону. Если ранее в Краснодаре рассчитывали 126 мест в школах на 1000 человек, то сейчас — это очень странная формула, которая основана на заниженной численности населения. Официальных данных нет, но ранее власти отмечали, что в городе живёт примерно 1,65 миллиона человек (об этом говорили в декабре прошлого года кубанские власти). А вот федеральные власти говорят, что нет — вас всего там 1,06 миллиона. А вот теперь формула расчёта школомест: берётся общее количество детей разных возрастов и делится на население Краснодара. Шах и мат.

Делить на 1,65 миллиона жителей или на 1,06 миллиона — большая разница, которая может вызвать огромное количество проблем. И всё — из-за сокрытия реальной численности населения города.

«Дело в том, что мы не имеем на руках результатов переписи населения до сих пор. Более того, даже при наличии таких данных, на самом деле, назвать официальную цифру населения того или иного района просто невозможно. Можно сделать это примерно, и основываться на таких данных. Есть мнение, что 300 квартир — это примерно 1000 человек. Например, в Прикубанском округе Краснодара до переписи проживало примерно 360 тысяч человек. То есть, по московским «понятиям» там должно находиться примерно 40-43 тысячи мест для школьников.

Но тут же возникает другая проблема. Есть малозаселённые районы округа, а есть — перенаселённые. И вот тогда — да. Жителям малонаселённых из-за сокращения учителей и классов приходится ездить туда, где есть школа в перенаселённом районе. Но чаще, наоборот — из перенаселённого района приходится ездить туда, где в школах недобор, есть свободные места. Именно это вызывает недовольство районов с высокой концентрации заселения.

Если план заселения города отсутствует, и людей забивают в отдельные небольшие райончики, как кильки в банку, то происходят вот такие проблемы. При равномерном грамотном заселении таких проблем не возникает. Тут же стоит понимать, что комплексную застройку приняли только недавно (когда при строительстве ЖК обязательно строить школу и садик). Раньше выдавали разрешения на строительство кому угодно, как угодно, без реальных обязательств в плане социального обеспечения населения. Примеров такого безобразия по городу немалое количество», — прокомментировал экономист Александр Погорелов.

Также стоит обратить внимание на то, что согласно мнению урбанистов, ранее нормативы примерно укладывались в вышесказанное. Норма на одного ученика рассчитывалась в размере 1,55 кв. метров, а норма на класс — на 35 человек для 1-7 классов и 40 человек — для 9-11 классов. Для 100 тысяч человек населения предусматривалось 12 000 мест.

Но есть и иная точка зрения. «Когда человек выбирает место для жительства, он обращает внимание на: инфраструктуру района, на наличие школ и детских садов в шаговой доступности, на доступность общественного транспорта, на удобство доступности рабочих мест или своей работы, на удобство и доступность социальной инфраструктуры для детей, на доступность и удобство использования личного транспорта. Это мы говорим о нормальном клиенте, который выбирает место для жилья, для развития, для семьи.

Но есть огромное количество людей, которые просто покупают где-то квартиру на последние деньги, переезжают туда вообще без исследования того места, куда они едут. А потом начинаются крики: где садик, школа, дороги, транспорт и так далее. Переезжать абы куда просто потому что нужно откуда-то сбежать — не лучший вариант для начала нового этапа жизни, не лучший вариант для семьи», — прокомментировал ситуацию риелтор Николай Кар.

Подпишитесь