Власти Тимашевского района отказались обсуждать с жителями свалку у монастыря

Власти Тимашевского района отказались обсуждать с жителями свалку у монастыря

Власти Тимашевского района отказались обсуждать с жителями свалку у монастыря
Аналитика

27 сентября 2021, 02:46
Евгений Мельченко
Фото: Новые Известия Кубань
Слушания по поводу строительства свалки на территории Тимашевского района не состоялись.

В социальных сетях недавно появилось сообщение о том, что в ДК станицы Роговской 24 сентября 2021 года состоятся публичные слушания по поводу строительства мусорного полигона на территории района. Наша редакция приняла решение выехать на место, и выяснить, как власти намерены реагировать на мнение местных жителей, какое решение по свалке будет принято. Однако ситуация сложилась странная. Как оказалось, власти района обсуждать строительство свалки не собирались. По крайней мере, делать этого в присутствии камер и собравшихся только ради этого обсуждения людей, они не стали (видео под текстом). Предполагалось ли ранее обсуждать проблему полигона, непонятно. Особенно это непонятно, исходя из того, какова будет повестка дня. А на повестке утверждение генерального плана района. Неужели свалка не является частью района? Вот вопрос.

«У нас сегодня основные вопросы рассматривались такие: утверждение и дальнейшая постановка на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий, древесно-кустарниковая растительность на территории нескольких гектаров. Это расширение кладбища станицы Роговской в противоположную сторону от населенного пункта. И перевод земель, которые ранее были выделены под жилищное строительство, обратно — в земли сельхозназначения», — прокомментировал глава района вопрос о том, почему на слушаниях не обсуждается проблема мусорного полигона.

В целом, если обрисовать ситуацию вкратце, то, когда жители района услышали, что вопрос мусорки обсуждаться не будет, они встали, и вышли из зала (около двухсот человек). Дальнейшее «переливание воды из ведра в ведро», как выразился один из ораторов в зале, смысла не имеет. Также жители требуют, чтобы эти публичные слушания, где не обсуждался главный вопрос, не признавались состоявшимися. Таким образом, изменения в генплане принять не должны.

Власть на вопросы населения, если говорить простым языком, отвечать отказалась.

Напомним, что происходит. В Тимашевском районе Краснодарского края власти хотят построить полигон для мусорных отходов. В целом, в наших ранних материалах можно ознакомиться с ситуацией, с ее историей, подробней (по ссылкам под текстом). Предполагаемое место строительства находится в непосредственной близости от Свято-Духова монастыря Ейской епархии. Монастырь также имеет достаточно внушительное подворье, которое может пострадать от такого «соседства». Рядом с местом планируемого строительства находится хутор Некрасова, хутор Карла Маркса и неподалеку станица Роговская.

Схема расположения хутора, монастыря и предполагаемого полигона.
Фото:графика Яндекс.Карты

Место под свалку (или завод) рассматривалось тут уже достаточно давно — более 10-ти лет назад. Так заявляют чиновники. Но это не так: в 2013 году, когда утверждался генплан района, никакого участка под полигон никто не утверждал. А в 2015 году губернатор подписал документ о переводе земель сельхозназначения в земли промышленные (распоряжение №411-р).

Земли эти предназначались именно для полигона отходов и сортировочного центра. Это понятно из кадастрового номера участка: 23:31:0101000:1615. Именно этот участок в 2020 году был выделен под Тимашевскую зону для складирования и переработки ТБО приказом Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края №19 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами на территории Краснодарского края». Площадь участка примерно 35,1 га. Жители выступают категорически против строительства. Но глава района имеет иное мнение.

«Ни о каком строительстве на территории хутора Некрасова речи не идет — от него до границы участка два километра, от подворья Свято-Духова мужского монастыря — 1350 метров. Расстояние до станицы Роговской — более 8 километров, до Тимашевска — порядка 11. Ни одна норма не нарушается», — Андрей Палий, глава Тимашевского района, бывший сотрудник краевой администрации, первый замминистра экономики Краснодарского края.

Что касается краевых властей, то здесь тоже мнение кардинально расходится со мнением собравшихся на слушания. Ранее это мнение озвучил представитель министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

«С документами все в порядке, а любое изменение запланированного участка займет дополнительно пять лет. Мы не можем себе этого позволить»заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин.

В монастыре с нами переговорили (ворота открыты для любого желающего), но подробностей сообщать не стали. К сожалению, когда узнали, что журналист из Краснодара, рассказывать о том, что происходит в окрестностях монастыря и подворья, не стали. Доверия, видимо, к журналистской братии там нет. Видимо, это вполне обосновано. Тем не менее, прихожане и жители района возле ДК в Роговской своего отношения к проблеме не скрывали, и демонстрировали таблички с надписью, выражающей негативное отношение к планируемой свалке.

Видео:Новые Известия Кубань

В начале сентября «вразумить» жителей пытался глава района Андрей Палий при поддержке Александра Трембицкого, вице-губернатора Краснодарского края. Этого сделать не получилось. На слушаниях из зала от жителей района доносились слова «ложь» и «обман».

Наш Telegram и YouTube-канал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter