ГИБДД готовит новые штрафы для российских водителей: что изменится в ПДД

ГИБДД готовит новые штрафы для российских водителей: что изменится в ПДД

ГИБДД готовит новые штрафы для российских водителей: что изменится в ПДД
Аналитика

23 апреля, 13:22
Евгений Мельченко
Фото: Новые Известия Кубань
В ГИБДД готовят ряд изменений в Правила дорожного движения.

Эти изменения коснутся новых штрафов, которые предстоит платить нашим водителям за новые же нарушения. Более того, из-за некоторых неисправностей автомобиля теперь и вовсе могут запретить его эксплуатацию по дорогам общего пользования. В ГИБДД посчитали прежние нормативы, которые содержались в Правилах дорожного движения, неактуальными. В принципе, желание понятное каждому автомобилисту. Российская полиция идет в ногу со временем, и это — замечательно. Сарказм сарказмом, но многие требования взяты с современного техрегламента Таможенного союза, что оправдывает желание правоохранителей изменить ПДД. По сути, это будет приложение к постановлению правительства РФ за номером 1090. Этим постановлением утверждены нынешние Правила дорожного движения. Годом ранее ГИБДД уже представляло документ в новой редакции. Теперь нас ждет вторая его редакция. Какие же новшества нас ждут в измененных ПДД.

Видеорегистратор теперь может попасть в немилость инспектора, который остановит автомобиль с таковым на стекле. Он мешает обзору, а значит — может оказаться вне закона. Извольте заплатить штраф в размере 500 рублей. Пока штраф минимальный, но, что будет дальше, покажет время. Зачем вводить такое требование, не совсем понятно. Как водитель сможет доказать без регистратора свою невиновность в некоторых случаях, где нет уличных камер или они не работают? Непонятно. Тем более, иногда эти камеры «не работают» там, где надо. Всё зависит от статуса участников ДТП. Доверия правоохранителя нет. Согласно нашему опросу двухлетней давности, доверяют правоохранителям не более 20% автомобилистов. Не думаем, что в настоящее время ситуация кардинально изменилась. То есть, иметь регистратор, чтобы потом доказать свою невиновность — это вполне оправданная мера.

Также 500 рублей штрафа теперь грозит за неисправность бортового компьютера: за тот самый горящий «Check». Тут, вероятно, вопрос будет ещё дорабатываться, так как водители прекрасно понимают, что у многих «Check» загорается из-за некачественного бензина. То есть, водитель и исправность автомобиля тут совсем не при чём. А у многих этот индикатор горит постоянно из-за использования, например, 92-го бензина, вместо 95-го. Особенно, это касается автомобилей сервисов перевозки. Будут штрафовать и за защитную пленку на передней оптике (от камней защищать теперь будет нельзя), а также за езду на шипованной резине летом, с начала июня по конец августа. Но этот период местные власти откорректируют сами, в зависимости от особенностей местного климата.

Очиститель фар не брызгает незамерзайкой или фары не регулируются автоматически? Штраф в размере 500 рублей обеспечен. Если, конечно, такие приспособления предусмотрены конструкцией автомобиля. Не горит одна фара — тоже штраф. Хотя, и сейчас он тоже предусмотрен. Также внесены более ясные формулировки в запрет ксенона и светодиодных лампочек там, где это не предусмотрено. Ранее в ПДД по этому поводу находились расхождения, хотя штрафные санкции уже введены достаточно давно. Также штрафоваться будут водители, снявшие с автомобилей противосолнечные козырьки или заменившие руль и не заменившие подушку безопасности при ДТП (в общем, отсутствие подушек безопасности).

Поврежденный бампер на автомобиле — ещё одна причина пока что минимального 500-рублевого штрафа. Но тут есть объяснение. Штраф налагается в том случае, если бампер деформирован сильно, и наружу выступают металлические части крепления или кузова автомобиля. В общем, всё то, что может нанести вред пешеходу.

Грузовики тоже не остались без внимания: они теперь зимой (в регионах период определять будут отдельно) получат штраф за отсутствие цепей, которые предназначены для предотвращения скольжения автомобиля при отсутствии на таковом шипованной резины.

Тем не менее, все выше перечисленные нововведения, по данным издания «Коммерсантъ», сейчас находятся только на рассмотрении комиссии в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации. То есть, пока говорить об иэ обязательности к исполнению рано. Согласно предварительной информации, поправки в Правила дорожного движения вступят в силу с 1 марта 2022 года. Помимо новых штрафных санкций, в следующем году ГИБДД может ввести в эксплуатацию новую систему отслеживания и задержания злостных нарушителей ПДД с большим количеством неоплаченных штрафов. Система получила рабочее название «Пит-стоп».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter