Posted 22 января 2021,, 08:35

Published 22 января 2021,, 08:35

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Игра на мировом рынке зерна: кубанская пшеница, Россия и Украина

Игра на мировом рынке зерна: кубанская пшеница, Россия и Украина

22 января 2021, 08:35
Фото: Евгений Мельченко
Мировой рынок зерна во все времена является одним из основных показателей экономического и политического влияния той или иной страны на тот или иной регион.

Россия на этом рынке, традиционно, один из основных игроков. Таким был Советский Союз, таким является и наследник. Точнее, наследники. В десятку лидеров по реализации зерна в мире входят две страны бывшего СССР: Россия и Украина. Причем, если российские успехи и неудачи оставляют нас примерно на одном уровне на протяжении многих лет, то украинские успехи грех не отметить. Неизвестно, что будет по итогам 2020 года, но пока достижения соседей вызывают уважение. Да, есть большое «но» и множество оговорок. О них попробуем кратко поговорить ниже.

За 2019 год Украина реализовала на мировом рынке зерна 57,7 миллионов тонн зерна, в то время, как Россия вывезла за пределы своих границ 39,3 миллиона тонн. Казалось бы, виден явный перевес украинской продукции. Но тут и таится то самое «но». Дело в том, что украинские компании реализовали примерно 75% дешевого зерна (кукуруза, ячмень) из общего количества. Это зерно, как правило, идет на фуражный корм. А у российского экспорта эти виды зерна составляют только 25% (ячмень и вовсе — 10%), а 75% — это дорогая пшеница. Вот тут, как раз и возникает та самая кубанская пшеница высокого качества. Ее преимущества не только в высоких потребительских качествах, но и в логистике. Краснодарский край имеет современные грузовые порты с высокой пропускной способностью, куда не нужно транспортировать пшеницу на дальние расстояния, она растет буквально в удалении 300-400 километров от моря. Также на небольших расстояниях от портов находятся Ростовская область и Ставропольский край, которые также славятся высоким качеством зерна. Украина тоже имеет выходы к морю, но порты Одессы и Николаева не справляются с большими объемами отгрузки зерна, их нужно модернизировать.

Таким образом, российское зерно приносит примерно 210 долларов с тонны, а украинское — 183 доллара. Более того, чтобы выходить на рынки с такой продукцией, украинским компаниям приходится демпинговать. Тем не менее, Россия и Украина сильно увеличили свои доли на мировом рынке. Для России это произошло за счет расширения сбыта в ближневосточном регионе и азиатского рынка. Для Украины — за счет низких цен и небольшого европейского рынка. Остальные страны-лидеры по экспорту зерна держат марку. Только США в последнее время потеряли примерно 25% от своих привычных объемов. Сейчас продают около 75 миллионов тонн зерна, вместо привычных 100 миллионов. В лидерах сейчас Австралия, Канада, США, Аргентина и Франция. Далее идет Россия и замыкает 10-ку по объемам реализации украинское зерно.

Зерновые игры

Сейчас обе страны приступили к разделению зон влияния на североафриканском рынке, где немного снизилось влияние Франции. Основными потребителями нашей пшеницы там являются Египет и Ливия. А Тунис, Алжир и Марокко пока сохраняют французскую зерновую «прописку». Но Алжир уже посматривает и в сторону восточно-европейского зерна. На Ближнем Востоке Россия имеет сильные позиции в Турции, Иране и Израиле, а Украина постепенно отвоевывает Саудовскую Аравию и Бангладеш. Также на счету Украины — страны Европейского Союза (около 18 миллионов тонн зерна), куда Россия практически ничего не продает из-за низкого потенциала рынка и слишком большой «головной боли» с условиями. Проще ориентироваться на Африку и Азию. Что касается политических игр, то зерно в этом плане — отличный инструмент. Даже в пандемию, когда были закрыты возможности поставок, Россия отгружала зерно в страны АТЭС. Это сильно укрепило авторитет там нас, как партнера.

Однако, несколько лет назад, когда бушевала «арабская весна», поставки зерна в некоторые страны были приостановлены из-за засухи в России и последующего резкого роста цен. Это стало огромным фактором восстаний против действующих властей в этих странах. Также Россия «подмяла» под себя весь рынок зерна бывшего СССР, куда Украина не продает вообще ничего. Денег это практически не приносит, но политическое влияние оказывает сравнительно большое, эдакий «зерновой рычаг». Стоит отметить отличный заход Украины на зерновой ранок Китая: за пару лет украинские поставщики вышли на 4-е место среди всех поставщиков Поднебесной.

Что дальше?

Еще неизвестны итоги 2020 года, но известно, что Россия направила много зерна на внутренний рынок, чтобы обеспечить свои потребности. То есть, мы продаем только тогда, когда есть избыток. Будет ли он в 2020, неизвестно. Но с 15 февраля до июня действуют экспортные пошлины на российское зерно. А Украина сильно пострадала от засухи этого года и срыва части работ в связи с пандемией: прогнозируют потери до 15-16% от 2020 года. Также известна главная проблема обеих стран, что России, что Украины — это качество зерна. Для того чтобы серьезно «бодаться» с лидерами, нужно модернизировать не только базу для доставки и хранения зерновых, но и возрождать школу селекции. К сожалению, не ячмень и не кукуруза, а некоторые сорта нашей пшеницы используются за рубежом в качестве корма для скота.

По материалам издания The Asahi Shimbun.

"