Частичная мобилизация в России. Мы собрали вопросы, волнующие людей

Частичная мобилизация в России. Мы собрали вопросы, волнующие людей

Частичная мобилизация в России. Мы собрали вопросы, волнующие людей
Аналитика

21 сентября, 20:39
Евгений Мельченко
Фото: Новые известия Кубань
Если меня призовут в армию, как дальше жить, что делать. Как быть в данной ситуации?

Эти вопросы сейчас задаёт себе каждый россиянин, который подлежит призыву на военную службу в случае, если его коснётся частичная мобилизация, объявленная 21 сентября. Вопросов много. Ответов — мало. Мы решили собрать в социальных сетях основные распространённые вопросы о том, как быть, если мобилизуют.

«Главный вопрос для меня: кто будет платить за меня ипотеку и кредиты? Жена не работает, на хозяйстве. Родители — пенсионеры. Оно уже договорились с банками об отсрочке, об отсутствии штрафов и пени и так далее? Чего-то я не слышал об этом».

UPD Центральный банк РФ рекомендует банкам, МФО и другим финансовым организациям не взыскивать с мобилизованных россиян просрочки по кредитам, а также не выселять их из ипотечного жилья.

«А как они, наши глубокоуважаемые военные, видят ситуацию, когда я буду подчиняться приказам? Мне 43 года, а попаду, допустим, под неопытного молоденького лейтенанта из училища. В тот же день он будет послан подальше со своими приказами. И начнутся проблемы, и у меня, и у него. Проблема в том, что молодого солдатика можно отправить, куда угодно, а взрослый мужик имеет мозг, и понимает в жизни намного больше, чем молоденький призывник. Управлять опытными и мыслящими людьми будет очень сложно. Особенно, в бою, когда требуется полное и беспрекословное подчинение. Ой, товарищи… с этим будет очень много проблем. Уверен».

Что касается боевого применения, то ситуацию с применением мобилизованных граждан объяснил министр обороны РФ Сергей Шойгу: «Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь именно для этого делается эта работа — я имею в виду, частичная мобилизация».

«Стоп, мужики. А как мне с бизнесом быть? Кто будет дела вести??? Всё на мне. Производство, поставки, бухгалтерия и так далее. Всё на моём управлении. Если я уйду служить, что делать? Жена и двое детей за чей счёт будут жить? За 120 (или сколько там) тысяч рублей, которые будут на карту капать? Так, у меня обязательств на 300 тысяч в месяц. Плюс две ипотеки и стройка дома. Это всё министерство обороны за меня заплатит? Чего-то я совсем не понимаю этого механизма. Под шумок мобилизации решили окончательно малый бизнес нагнуть?»

«Когда услышал об этом, сильно стало не по себе. Вы представляете себе призвать 35 или 40-летнего человека. Медкомиссия будет для каждого проходить неделю или две? Так как, при меньшем обследовании, которое есть в военкоматах, вы и десятой части болячек взрослого человека не выявите. А когда он отъедет в мир иной где-нибудь там от какой-нибудь почечной недостаточности или инсульта, что скажет министерство обороны? С другой стороны, посмотрим, чем оно обернётся. И кого в реальности будут призывать».

Министр обороны Сергей Шойгу так же отметил, что мобилизационный ресурс Российской Федерации составляет примерно 25 миллионов человек. Частичной мобилизации полежат немногим более 1% от этого населения. Это те, кто ранее отслужил, кто имеет востребованную сейчас военно-учетную специальность и боевой опыт.

«Мне очень интересно, чем будет полезен армии человек, который не заинтересован помогать армии? Очень странно. Все, кто сам хочет помогать Родине в окопах или ещё где-либо, прекрасно понимают, где находится военкомат. И обязательно сами туда явятся. Не пойму, как они собрались заставлять служить взрослых семейных мужиков? Особенно тех, у кого в семье достаток, хорошая работа и нормальная человеческая жизнь».

«Чтобы сделать из меня солдата, нашим вооружённым силам не хватило и года. И как они собираются сделать из меня солдата сейчас? За считанные дни или месяцы? Тюрьмой сейчас мало, кого можно испугать. Отсюда вопрос: откуда власти будут брать энтузиазм? В советские времена, оно понятно. Во время начала Великой Отечественной — тоже. На страну напали? Надо защищать, не вопрос. Друзей бьют? Была сильная идеология, и помчались в Анголу, Афган и так далее. Сейчас что? Бабки? Боюсь, так это не работает».

В целом, вопросов немало. Будем надеяться, что ситуацию постепенно людям объяснят. И ажиотаж по поводу частичной мобилизации спадёт. По крайней мере, сменится на понятный конструктивный диалог власти и общества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter