Posted 18 августа 2021,, 14:16

Published 18 августа 2021,, 14:16

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Что происходило в Краснодаре во время путча, который организовал ГКЧП в 1991 году

Что происходило в Краснодаре во время путча, который организовал ГКЧП в 1991 году

18 августа 2021, 14:16
Фото: Новые Известия Кубань
30 лет назад в Москве произошел путч, который был организован ГКЧП.

Прежде всего, как отметили аналитики, сейчас уже мало кто может вообще расшифровать, что такое ГКЧП. Напоминаем, это — государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР. Существовал ГКЧП всего три дня, с 18 по 21 августа 1991 года. То есть, совсем недолго, мгновение. Но след в истории оставил колоссальный. Те события были названы «Августовским путчем». Участники ГКЧП выступили, по сути, против развала СССР, против создания вместо него Союза Суверенных Государств. В этот союз планировали войти только 9 из 15 республик Союза. Против ГКЧП выступил (впоследствии) первый президент России Борис Ельцин. Протест своих целей не достиг, и ГКЧП был распущен, осужден и так далее. А Советский Союз впоследствии распался на части. Действующий глава СССР Михаил Горбачев от ГКЧП отстранился, а потом его осудил, назвав причиной развала Союза. Хотя, есть мнение о том, что сам же Горбачев его и создал, но потом испугался, и отстранился от дел. Сидел в Форосе, и ждал, кто в итоге победит в противостоянии. Это, если говорить вкратце. Подробней — в материале наших московских коллег (по ссылке под текстом).

Что касается Краснодара, то можно сказать, что события тех трёх дней краевую столицу практически не коснулись. Если говорить именно о простых людях. О ситуации рассказал Андрей Кривеня, который в те времена жил в районе Сельхозинститута. «Время было непонятное. Это самое страшное, когда ничего непонятно. Есть власть или нет её? Кто вообще власть? Люди шутили, что дожились мы до махновщины. Сведения все получали из телевизора и газет. Но они были до того разные, что сложить воедино что-то в голове простому человеку было сложно. В «Советской Кубани» писали одно, в «Известиях» — совсем противоположное. Знаменитого «Лебединого озера» я не видел. Но вечером в «Новостях» сказали, что происходит попытка госпереворота. Но опять всё было непонятно. В перевороте обвинили видных деятелей Союза, что не срасталось в голове с их моральным обликом бойцов за идеалы коммунизма. Это потом стало ясно, что именно эти идеалы и решено было тогда втоптать в пыль истории. Наш «батька» Кондратенко призвал не обращать внимания на Москву, и готовиться к сложной зиме.

Пустых полок у нас не было, как это показывали в Москве или Ленинграде. Можно было пойти на рынок, и купить продуктов. Хотя, конечно же, дефицит на многие продукты был. Отрицать не буду. Но Кубань — она на то и Кубань, что у каждого был огород или двор перед домом. Не знаю, что там в центре города, но по окраинам мы в пропитании не нуждались. Жаловались многие, но у нас вот такой случай был. Приехал брат жены, начал жаловаться, что овощей нет в магазинах. Ему она и говорит, иди вырасти. У нас 16 соток земли на дачах, расти на здоровье. Он ответил, что инженер не должен в земле ковыряться. Ну, не хочет, значит пусть с голоду подыхает. Таков был ему ответ. Я тогда уже кандидатом наук был, в НИИ работал, но подвал свой с огорода наполнял под завязку. Была картошка, овощи, яблочки, молоко покупали у соседей, в магазине были макароны и крупы. А больше нам и не надо ничего. Поэтому, как мне кажется, жаловались те, кто не хотел в земле ковыряться. С другой стороны, у многих возможности не было в этой земле ковыряться. Откуда её в городе взять? Что было плохо, так это то, что детей надо было одевать во что-то. С одеждой уже было туговато.

Буквально неделю длились эти непонятные события, а потом в газетах уже читаем, что Кубань возглавил Дьяконов. По сути, это было всё, что касалось нашей жизни в то время. Ничего не изменилось. Всё, как катилось под горку, так и продолжало катиться. Потом развал Союза и так далее. Цены взлетели, но чуть позже, в 1992-ом. Когда читаю в СМИ, что путч как-то отразился на жизни людей, думаю, что это лукавство. Именно тогда, в августе 1991 года, никак не отразился. На верхушке краевой, на чиновниках и партийных прихвостнях — возможно. Нас их жизнь не интересует. Я говорю про обычных людей, которые пытались выживать, строить хоть какие-то планы. Могу лишь сказать, что именно тогда появилось чувство страха за будущее. Страха перед неопределённостью».

В ГКЧП вошло восемь деятелей высшего эшелона власти Советского Союза. Это Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР, Бакланов Олег Дмитриевич (1932—2021) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР (до 28 августа 1991 г.), Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР (до 28 августа 1991 г.), Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, Стародубцев Василий Александрович (1931—2011) — председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков Александр Иванович (1926—2019) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Дмитрий Тимофеевич (1924—2020) — министр обороны СССР (до 28 августа 1991 г.). Членов ГКЧП и людей, которые им содействовали (были соучастниками), судили, но затем амнистировали в 1994 году.

От амнистии отказался уроженец Краснодара политик, генерал армии, ветеран Великой Отечественной войны (также участник событий в Афгане, Анголе, Эфиопии и Сирии), герой Советского Союза и заместитель министра обороны СССР Валентин Вареников. Он впоследствии выиграл суд. В оправдательном приговоре было сказано следующее: мотивами и целью содеянного им были не корыстные побуждения или иная личная заинтересованность, а сохранение и укрепление своего государства, что соответствовало воле народа, высказанной на референдуме 17 марта 1991 г.

"