Игра «Краснодара» смотрится, но есть момент — не знают, что делать с мячом

Игра «Краснодара» смотрится, но есть момент — не знают, что делать с мячом

Игра «Краснодара» смотрится, но есть момент — не знают, что делать с мячом
Аналитика

14 сентября, 00:09
Андрей Костин
Фото: Новые известия Кубань
Футбольный клуб «Краснодар» проиграл ЦСКА, показав отвратительную игру. И этому есть причина.

Да, мы уже знаем, что руководство краснодарцев подало жалобу на судейство, которое (по некоторому мнению) можно было предсказать странными коэффициентами букмекеров перед матчем. Но дело даже не в этом. Как минимум, 2 из 3 пенальти были, и сомнений не вызывают. Другое дело — сама игра «Краснодара». И тут есть, что отметить. Для начала, давайте обратим внимание на статистику матча с армейцами.

Фото:скриншот Sports.ru

Самый просто вывод из статистики — при владении мячом 33 минуты в матче из 90 минут, ЦСКА умудряется 12 раз ударить по воротам (как минимум, раз в три минуты — удар). То есть, этого говорит о том, что армейцы при владении мячом максимальное количество раз пытается довести до удара. Нет, не до верного. А просто до удара. Посмотрите, как ЦСКА играл с тем же «Уралом» или «Сочи». Когда соперник позволяет, армейцы просто превращаются в пулемёт: стреляют с любой точки и позиции. С «Уралом» при 39 минутах владения мячом, москвичи ударили 24 (!) раза. Просто расстрел. Команда из Екатеринбурга ударила за 51 минуту — 4 раза.

А теперь «Краснодар». При владении мячом 57 минут из 90 минут матча, «быки» ударили по воротам всего 5 раз. Да, катают мяч, контролируют. Перепасовочки и комбинации смотрятся неплохо. Но всего раз в 11 минут совершить удар? Из них — менее 50% в створ? О чём это может говорить. Но прежде, чем ответить на вопрос — ещё один момент.

Дело в том, что есть ещё один важный показатель в современном футболе. Показатель XG, который отражает возможность по моментам потенциального гола (сумма вероятностей результативности голевых моментов). У ЦСКА этот показатель составляет 3,36. У «Краснодара» этот показатель — 0,18. И это при владении мячом 63% в матче. Так вот, ответ на вопрос — что это значит? А значит это то, что очень часто ФК «Краснодар» владеет мячом и не знает, как с ним поступить. Что делать с мячом? И это — огромная проблема. Особенно, когда играешь с командами, где есть высококлассные исполнители.

Если с условными «Оренбургом», «Торпедо» или «Химками» такая задумчивость простительна, то с командами, где есть Караскаль, Малком или Промес — это не работает. Эта медлительность становится роковой. Решения о развитии атак принимаются крайне медленно. С этим нужно что-то делать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter