Рост цен на продукты: жадность или вынужденная мера?

Рост цен на продукты: жадность или вынужденная мера?

Рост цен на продукты: жадность или вынужденная мера?
Аналитика

13 мая 2021, 00:52
Виктория Погорелова
Фото: Новые Известия Кубань
Одной из главных причин роста цен на продукты названа банальная жадность.

С таким предположением выступил премьер-министр России Михаил Мишустин накануне в ходе ежегодного отчета в Госдуме. Он также отметил, что государство имеет все необходимые механизмы для того, чтобы поумерить пыл тех или иных субъектов рынка, которые решили нажиться на высоком спросе на тот или иной продукт. Мишустин отметил, что на ряд продовольственных товаров действуют так называемые компенсационные меры. То есть, экспортные пошлины не платятся в бюджет, а возвращаются производителям такой продукции. Примерно 15 миллиардов рублей было выделено на поддержку сельхозпроизводителей, которые поставляют на внутренний рынок хлеб, крупы муку и так далее. До 1 июня и до 1 октября текущего года было заключено соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Для повышения цен в этом направлении не должно быть серьезного повода, но повышение мы имеем. Причем, иногда очень чувствительное, в зависимости от региона. Более того, известно, к чему может привести такое ручное регулирование рынка, если сильно усердствовать. Наша страна это уже проходила в своей истории. Причем, сравнительно недавно.

В целом, создается впечатление, что правительство предпринимает шаги по стабилизации цен. Однако, несмотря на это, люди отмечают рост цен на отдельные продукты. Например, на яйца в некоторых крупных торговых точках Краснодарского края. А аналитики предрекают инфляцию к концу мая на уровне 5,7% (в марте было и вовсе 5,8%). Это значит, что роста цен, к сожалению, избежать не удается. В целом, аналитики отмечают прогноз по инфляции на уровне от 4,9 до 5,9%. Но к росту ценника также подталкивают, по мнению специалистов, и высокий спрос после постепенного снятия карантинных ограничений, а также перебои с поставками продовольствия, связанные уже с имеющимися ограничениями. Немаловажным фактором является и рост цен на сырье, а также на продукты на международных биржах.

Это аналитики связывают с ростом инфляции на мировых рынках в целом. Государства раздавали кредиты по низким ставкам, чтобы разогнать экономику, что привело к росту инфляции и цен на продукты. Например, в США рост цен составил 4,2% только за один апрель, а инфляция разогналась до 2,6%. Однако специалисты отмечают, что эти цифры были ожидаемы и вполне предсказуемы. Но в погоне за выгодой некоторые наши производители также начали поднимать цены на свои товары. «Если мы говорим о глобальных таких вопросах роста цен, то это всегда — действие совокупности факторов. Здесь государство, как правило, имеет достаточно рычагов, чтобы ситуацию контролировать, а потери минимизировать. Что касается роста цен на продукты или услуги в каждом конкретном супермаркете или рынке, то это совершенно иное. Но и тут вполне можно ссылаться на жадность. Уж очень часто российский бизнес в последнее время заговорил о каких-то желаниях «быстрого рубля», быстрой окупаемости вложенных инвестиций. Такое обострение наблюдалось в годы нестабильной ситуации, например в 90-е годы, когда окупать бизнес нужно было здесь и сейчас, как можно быстрее. Но почему некоторые считают, что сейчас нужно поступать также, непонятно. Мы все оказались в сложной ситуации, не только владельцы бизнеса. Поэтому, рост ценника в локальных ситуациях можно списать на банальную жадность. Вынужденных причин для этого нет, но люди хотят «отбить» деньги в кротчайшие сроки. С приходом летнего сезона сильно растет спрос, и многие хотят на этом нажиться, компенсировать прошлый неудачный год. Особенно это касается курортного бизнеса, где накрутка на некоторые товары достигает 400-500 процентов», — поделился мнением экономист Александр Погорелов.

Если говорить о ценах на отдых, как на продукт оказания услуг, то во время майских выходных действительно возникли негативные примеры. Тут стоит отметить курорты Краснодарского края, где на майские праздники цены на проживание и отдельные товары выросли более, чем в два раза. Даже юморист Михаил Галустян обратился к сочинцам с просьбой поумерить аппетиты в плане цен для гостей курортов черноморского побережья. Об этом мы говорили ранее, ещё в период майских выходных.

«К сожалению, мы сейчас имеем результат того, что туристы остались без выбора курортов, а хозяева бизнеса на побережье просто нагло этим пользуются. Не все, но очень многие. Они могут втрое взвинтить цены, и ничего страшного. Люди всё равно приедут, так как деваться им просто некуда, границы, по сути, закрыты. То есть, с одной стороны, мы говорим о саморегулировании цен рынком (об этом ранее рассказал Дмитрий Песков), а с другой стороны, искусственно создаем заранее невыгодные для отдыхающих условия. Да, виновником можно смело называть пандемию, тут никто не спорит. Но разгул роста цен при этом просто местами поражает», — прокомментировал Сабельников.

Ранее «Новые Известия Кубань» рассказывали о том, что Сочи за майские праздники посетило более 230 тысяч человек, а загруженность отелей составила более 80% от общего числа номеров. Также стало известно о том, что до конца 2021 года продлевается программа туристического кэшбека для россиян, которые решили отдохнуть внутри страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter