Сочинские «русские фавелы». Репортаж из гаражных трущоб

Сочинские «русские фавелы». Репортаж из гаражных трущоб

Сочинские «русские фавелы». Репортаж из гаражных трущоб
Аналитика

10 июня, 00:21
Евгений Мельченко
Фото: Новые Известия Кубань
Гаражные трущобы для местных жителей — совсем не новость и не какой-то необычный район.

Необычным он стал, наверное, после публикаций блогера Ильи Варламова. Место от пляжей далекое. Находится непосредственно у кладбища. В 90-е годы прошлого века, в связи с непростой ситуацией с жильём, многие люди переезжали жить в гаражи. Эти процессы, по сути, никто не контролировал. Причем, это не только для Сочи характерно. В России огромное количество городов, где гаражные кооперативы стали в те годы настоящими жилыми комплексами. Стали такими и эти курортные «фавелы». Пришли 2000-е годы, когда начали наводить порядок в сфере недвижимости. По крайней мере, это официально так провозглашалось. Хотя, местные жители называют это не наведением порядка, а просто новым переделом земли. Такие постройки появляться практически перестали, но те, что есть, стали настоящим живым «памятником» тех непростых лет.

Фото:Новые Известия Кубань

Лица свои и фамилии люди называть не хотят. Та, и вообще общаются неохотно. Парни, которые тут занимаются ремонтом, сказали, что внимание им совсем не нужно. Чем меньше внимания, тем быстрей про них забудут и трогать не станут. Да, тут побаиваются, то за гаражи могут взяться. Раскачивание лодки в эту сторону уже наблюдалось. Вместо гаражей, тут уже давно можно встретить и двухэтажные дома, и трехэтажные с магазинчиками на первом этаже (на самой Альпийской). Есть и пятиэтажные, что вообще не укладывается в голове.

Фото:Новые Известия Кубань

Законно это или нет, мнение тут одно: это всё построено в далекие 90-е годы, и поднимать вопрос о законности построек — преступление против людей. Тогда разрешили, а сейчас ворошить старое не нужно. Хотя, стоит отметить, что многие здесь на этих «русских фавелах» зарабатывают. Постояльцев хватает и в межсезонье, и тем более — в летний сезон. Не многие россияне могут себе позволить отдыхать в отелях Сочи, а тут можно найти приемлемый ценник, и отдохнуть на лучшем курорте России, а не в каком-нибудь небольшом черноморском поселке.

Фото:Новые Известия Кубань

«Всё у нас тут законно. Проверяли уже сто раз. Полиция приедет, регистрацию проверят, и уезжают. Нечего тут им ловить. Говорили как-то давно уже, мол, закон не так поняли, составлен не грамотно. Мы руки развели, и послали подальше. Чтобы это отменить, нужно признать власть Бори Ельцина и Конституции нелегитимной. Этого же никто не сделает. Но, когда началась вся эта история с поправками, мы поднапряглись, перечитывали. В нашем государстве всё возможно. Даже то, что невозможно», — рассказал хозяин местного гаража.

Фото:Новые Известия Кубань

«Мы живём тут уже больше 20-ти лет. Если кто-то захочет отобрать это жильё, им будет сложно это сделать. Придется идти по людям. А то, что в 90-е годы тут такое разрослось, то это уж поверьте, не наши были проблемы и не вина людей», — рассказала местная жительница. Тогда в градостроительном кодексе появились поправки, которые разрешили увеличивать гаражные постройки в вертикальном направлении. И люди этим «умело» воспользовались.

Фото:Новые Известия Кубань

Об опасности этих построек часто говорят всевозможные ведомства. О пожарной безопасности или санитарно-эпидемиологических нормах говорить, конечно же, не приходится. Как отметил местный житель с Альпийской: «Жаль людей. Если тут полыхнет, то мало не покажется никому». «Один плюс: стоит это всё как раз на кладбище. На участках можно сэкономить. И смех, и грех», — отвечает черным юмором продавец местного магазинчика. Отапливать жильё над гаражами и готовить пищу приходится при помощи газовых баллонов и электропечей. Понятно, что это достаточно опасно при такой тесной застройке зданий, которые здесь одно к одному. Особенно, если учитывать, сколько тут пластика (фасады местами практически сплошной пластик).

Фото:Новые Известия Кубань

Есть люди, которые готовы были бы переехать в новое жильё, если бы государство им такое предоставило. Но кто же даст бесплатно квартиру в Сочи? С ценником на квадратный метр, который только Москве уступает. И то, не везде. Более того, в Сочи на ближайшие лет 10 о строительстве многоквартирных домов стоит забыть по распоряжению главы города.

Из этого можно сделать вывод, что фавелы останутся на месте. По крайней мере, в ближайшее время. Земля для отелей и ресторанов тут не привлекательна: вокруг кладбище. Возможно, это «естественное укрытие» и помогает местным обитателям жить дальше, не опасаясь за то, что их гаражи-дома могут стать для кого-то лакомым куском земли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter