Откуда взялся «радиоактивный туман»? При чем тут радиация

Откуда взялся «радиоактивный туман»? При чем тут радиация

Откуда взялся «радиоактивный туман»? При чем тут радиация
Аналитика

8 ноября 2021, 00:52
Виктория Погорелова
В последние дни Краснодар накрывает сильный туман. Это стало обсуждаемым событием в городе и крае.

Люди уже в социальных сетях называют Краснодар «южным Петербургом». Солнце сквозь туман не пробивалось несколько дней подряд. Тем не менее, туманы в ноябре и декабре в Краснодаре — далеко не редкость. Как, например, и дым от сжигания стерни. И СМИ делают из этого событие из года в год. Так, например, в 2017 году туман стоял над городом четыре дня подряд в начале декабря. Самолеты не могли приземлиться в аэропорту Пашковском почти трое суток. Всех отправляли на аэродромы Ростова-на-Дону, Сочи и Минеральных Вод. То есть, нынешняя ситуация не такая уж и критическая или экстраординарная.

А необычной эту ситуацию делает некое словосочетание «радиационный туман». Многие источники подхватили именно эту формулировку. Более того, многие люди приняли это словосочетание, как нечто устрашающее. Слово «радиация» в головах российских граждан после ЧАЭС звучит, как нечто страшное. Однако, на самом деле, ничего тут страшного нет.

Дело в том, что радиационный туман — это одна из разновидностей осадков в виде тумана. А бывают туманы такие: туманы охлаждения, туманы испарения, внутримассовые туманы, фронтальные и дымка. А вот внутримассовые туманы делятся на такие:

  • радиационные;
  • адвективные;
  • морские туманы.

Радиационные туманы — это те, которые появляются от солнечного радиационного охлаждения поверхности земли до точки росы. Часто такой туман возникает в условиях антициклона или, когда наблюдается температурная инверсия (резкий перепад температур в зависимости от высоты). В Краснодаре, судя по всему, туман возник именно из-за разницы температур у поверхности земли и на высоте. Это у нас в городе происходит часто в осенний период и в начале зимы. Одной из крайних форм радиационного тумана также является смог. Он появляется, как правило, в промышленных городах или вокруг промышленных зон больших городов.

Основной проблемой таких туманов осенью является то, что они могут достаточно долго не рассеиваться. Летом при перепаде температур хватает первых лучей солнца, чтобы рассеять такого рода осадки. Но осенью и зимой, когда солнце не так сильно греет, а облака перекрывают доступ лучам к земле, туман может держаться в той или иной мере густоты от нескольких дней до недель. Из-за этого видимость у поверхности земли достаточно плохая. Это является препятствием, например, для штатной посадки самолетов в аэропорту.

Это подтверждает и наш эксперт, который отметил, что к радиоактивному излучению в широком смысле слова этот туман отношения имеет мало. Если говорить проще, то Чернобыль, АЭС, цезий, стронций и уран с плутонием тут совсем не при чем. Это — иного плана история. Относящаяся к радиации солнечной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter