Posted 4 мая 2022,, 21:56

Published 4 мая 2022,, 21:56

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Курс доллара падает. Что говорят экономисты

Курс доллара падает. Что говорят экономисты

4 мая 2022, 21:56
Фото: Новые известия Кубань
Курс доллара в России падает. Причём, это происходит стремительно и для многих необъяснимо.

Мы решили выяснить, почему так происходит. Как же так? Экономика России находится не в самом лучшем состоянии, а валюта укрепляется. Этому есть ряд объяснений, которые сводятся к тому, что совершенно непонятно, что будет далее, в дальнесрочной перспективе. ФРС США поднимает базовую ставку, спрос на доллар вырастет, как и его привлекательность для инвесторов. Но коснётся ли это России, и каким образом. Или ограничения на валютные операции и постепенные попытки сделать рубль валютой международных расчётов, могут сыграть за него.

«Во-первых, крепкая валюта в современном мире — не значит сильная экономика. Сильную экономику характеризует стабильная валюта со стабильным курсом, а не прыгающим по 1-5% в день. Во-вторых, для нестабильной экономики, которая находится в состоянии стагнации, сильный курс внутренней валюты может быть и негативным фактором. Рабочая сила становится дороже. Это приводит к росту цен, который в совокупности с инфляцией может привести к негативным последствиям. Ну, и существует фактор роста спроса на ресурсы. Несмотря на то, что огромное количество стран находятся в риторике «против российских ресурсов», и они, и множество других стран ресурсы у нас покупать продолжают. И очень даже неплохо пополняют казну. Однако пока большинство платежей именно в долларах. Низкий курс — ниже доходы бюджета», — прокомментировал ситуацию экономист Александр Погорелов.

Подводные камни крепкого рубля

Как и выше сказал экономист, сильная валюта — не показатель сильной экономики. Это пока чисто психологический фактор. Иначе, у нас бы сейчас падали цены, рос спрос на товары, росло потребление и импорт в Россию. Но этого не происходит. А потребление и вовсе — сократилось на 10% (согласно информации от Сбериндекса). К тому же, низкий курс доллара не позволит выполнить бюджет, который рассчитан на доллар выше отметки 72,1 рубля. То есть, низкий курс доллара не позволит справится с высоким уровнем инфляции. Будем надеяться, что на этот случай у правительства есть какой-то пока неизвестный нам план.

«Одна из самых серьёзных опасностей кроется в том, что курс падает из-за того, что спроса на валюту нет. Нет спроса, падает цена. То есть, покупать валюту нет смысла, так как некуда её тратить. Возможно, импорт сильно снижается, и доллар становится не так востребован, как был ранее. Почему «возможно»? Да потому что таможенники многие сведения засекретили. Такая вот экономика и свободный рынок. Но, судя по данным из Германии, российские компании не потратили на закупки примерно 2,4 миллиарда долларов в марте 2022 года в сравнении с мартом 2021 года. И это — только закупки из Германии. А сколько стран ещё были закрыты для бизнеса? А теперь представьте, что экспорт в Германию из России совершенно не изменился — 3,6 млрд в марте (и некоторые закупки теперь — в рублях). Отсюда и факт падения курса доллара. Искусственно это сделано или нет, не столь важно. Но это есть, и это пока работает. Однако стоит понимать, что сейчас курс покупки далёк от биржевого курса. И не стоит забывать историю «Торгсинов» в Союзе, когда у государства возникло желание нажиться на валютных запасах граждан и иностранцев. Как бы история не повторилась», — добавил Александр.

Но такого рода размышления наводят на мысль о том, что при отмене санкций, и открытии рынка, рубль опять рухнет, а доллар и евро взлетят вверх. Как только, спрос на валюту резко возрастёт?

А нам-то что?

Обычным жителям России, которым от этого курса не холодно и не жарко. Для тех, кто покупал валюту раз в год, чтобы съездить в условную Турцию или вообще никогда не покупал.

Для нас это означает рост цен на продовольственные товары и товары питания. Который сейчас замедлился, но он есть. И инфляция на уровне 20-22% по итогам года будет выглядеть очень даже неплохим достижением наших экономистов. И дело тут даже не в долларе и курсе. А причины роста цен — в сломанных логистических цепочках, заменённых в пожарном порядке поставщиках и проблемах в способах оплаты товаров и услуг. Если говорить проще, то налаженные механизмы дали сбой, а рост ценников — это именно цена за ремонт такого сломанного механизма.

"